·RSS源··廣告服務·成功案例·服務介紹·投稿中心·收藏本站· 設為首頁·食用油:48963353玉米:60102854QQ群:大豆:52200431

行業資訊

  • 行業資訊
  • 交易供應
  • 交易求購
  • 交易招商
  • 商情中心
  • 人才中心

當前位置:首頁>動態>正文

菜粕 基本面偏強

2020-03-26 08:26:47來源:期貨日報作者:期貨日報編輯:xwbj3
分享到:

  在新冠肺炎疫情蔓延背景下,全球經濟前景預期悲觀,國內外商品市場一片慘淡。反觀國內蛋白粕市場卻逆勢走強,尤其是菜粕表現更為亮眼。短期看,南美港口停工、封港等不確定性較大,低庫存情況下,豆粕菜粕料繼續強勢。同時,全球菜籽庫存延續回落,菜籽進口量依舊較少,這為菜粕價格重心上移提供了基本面依據。不過,由于南美大豆豐產,長期看大豆菜籽進口有望季節性回升,且疫情對港口運輸的實際影響有待證實,目前巴西港口一切正常。后期市場的波動性較大,提醒投資者注意防范風險。重點關注疫情的進展、南美港口運營情況等。

  價格重心上移有依據

  一方面,現階段大豆豆粕菜粕庫存處于近幾年低位水平,疊加國內需求陸續恢復,偏強的基本面提供了價格支撐。據天下糧倉數據顯示,截至3月20日當周,沿海油廠豆粕庫存為32.57萬噸,同比降47.72%;菜粕庫存為20300噸,同比降2.82%。3月大豆到港量預估僅為480萬噸,且因檢疫環節增加,4月大豆香蕉视频爱就是要做出来到港量預估下調50萬噸至680萬噸。

  另一方面,新冠肺炎疫情全球蔓延,市場擔心未來阿根廷及巴西等大豆主產國可能會封港、停工,如此則會影響大豆到港,從而加劇國內豆類供應的短缺局面。上周五阿根廷重要港口Timbues禁止卡車進入,之后雖又重新開放,但卡車司機避險情緒依舊,工廠交貨量已然大降。同時,巴西貧民窟首現病例,疫情好轉漫漫無期,市場神經越發緊張。對于未來大豆供應憂慮的預期或許是蛋白粕近期加速上漲更為直接的驅動力。

  全球菜籽去庫存

  除了上述利多提振之外,近期菜粕期貨尤其偏強,這與自身基本面有關。

  首先,菜籽進口趨緊抑制油廠開機,菜粕庫存低位徘徊。截至3月20日當周,國內沿海進口菜籽庫存23.3萬噸,同比減少64.67%,處于歷史極低水平。從目前到港預估看,3月有1船6萬噸澳菜籽和2船共11.8萬噸加菜籽到港,4月有1船6萬噸澳菜籽和4船24萬噸加菜籽到港。原料供應緊張拖累油廠開機水平,3月20日當周,菜籽壓榨開機率為10.38%,下周、下下周個別油廠因原料不足,開機率料繼續回落。同時,隨著各地陸續復工,蛋白粕成交亦邊際回暖。3月20日當周,菜粕庫存為20300噸,同比減少2.82%。

  其次,全球菜籽基本面延續改善為菜粕價格重心上移提供了長期支撐。USDA3月供需數據顯示,2019/2020年度全球菜籽產量6815萬噸,同比減少426萬噸。其中,歐盟減少300萬噸,加拿大減少134萬噸。2019/2020年度全球菜籽庫存續降至631萬噸,同比減少211萬噸。同時,國產菜籽供應亦邊際收緊。自2015年菜籽臨儲政策取消以來,農戶種植收益下滑,國產菜籽播種面積及產量逐年降低。部分機構預估2019/2020年度國產菜籽產量續降至360萬噸。

  1. 1,凡本網注明“來源:中國糧油信息網”的所有作品,版權均屬于中國糧油信息網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:金農網”。違反上述條款,本網將追究其相關法律責任。
  2. 2,凡本網注明“來源:XXX(非本網站)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  3. 3,本網所展示的信息由買賣雙方自行提供,其真實性、準確性和合法性由信息發布人負責。本網站不提供任何保證,并不承擔任何法律責任。
  4. 4,友情提醒:網上交易有風險,請買賣雙方謹慎交易,本地最好是見面交易,異地交易請多學、多看、多問、多了解,網上騙術多種多樣,謹防上當受騙!
  5. 5,本網刊載之所有信息,僅供投資者參考,并不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
  6. 6,如因作品內容、版權、地址不清稿酬未付和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行,聯系方式:編輯部電話:0451-88003358 電子信箱:info#chinagrain.cn(請把#換成@)
委托詢單 我要求購
糧油交易
熱文TOP10
中國糧油信息網手機APP 廣告
菜粕 基本面偏強
分享到:
?