·RSS源··廣告服務·成功案例·服務介紹·投稿中心·收藏本站· 設為首頁·食用油:48963353玉米:60102854QQ群:大豆:52200431

行業資訊

  • 行業資訊
  • 交易供應
  • 交易求購
  • 交易招商
  • 商情中心
  • 人才中心

當前位置:首頁>行業資訊>正文

我國小麥產業發展再上新臺階

2019-12-25 08:53:28來源:農民日報作者:農民日報編輯:xwbj3
分享到:

  小麥作為世界第一大糧食作物,是人類賴以生存的食物來源,在我國有近5000年的種植歷史,被譽為“人類最古老的糧食”“所有谷物的祖先”,在人們的生產生活中扮演著重要角色。那么,當前我國小麥產業的發展現狀如何?小麥香蕉视频爱就是要做出来產業發展又如何進一步提質增效,滿足大眾需求?

  近日,2019中國小麥產業發展暨質量發布年會在江蘇省靖江市召開,來自農業農村部、全國農技中心、部分主產省農業農村部門相關負責同志、國內外專家學者、糧商企業負責人以及種糧大戶等就小麥香蕉视频爱就是要做出来育種研發、生產管理、流通加工、市場需求等各環節進行了全方位的探討。

  農業農村部種植業管理司司長潘文博表示,從近幾年小麥品質檢測結果和市場消費情況看,隨著高產優質多抗小麥品種加快推廣,小麥及其產品品質整體提升,優質麥面積不斷擴大,呈現良好發展趨勢。

  小麥香蕉视频爱就是要做出来品質類型分布趨于合理 品種選育推陳出新

  “揚麥13”“寧麥18”“中麥578”……在2019中國小麥產業發展暨質量發布年會現場,不同品種小麥香蕉视频爱就是要做出来制作而成的面包、蛋糕吸引了眾多參會者駐足賞鑒。展臺上的面包看上去蓬松細膩,聞起來香味濃郁。

  據悉,此次小麥品種鑒評種類多樣、過程嚴謹、標準嚴格。農業農村部谷物品質監督檢驗測試中心從231個品種中篩選了9個優質弱筋小麥品種、16個優質強筋小麥品種、34個優質中強筋小麥品種,分別制作成蛋糕、面包和面條進行專家現場鑒評。最終,蛋糕類“揚麥20”“皖西麥0638”“揚麥13”“揚麥27”,面包類“中麥578”“新麥26”“鄭麥7698”以及面條類“大地2018”“濟麥22”“鄭麥379”等品種在綜合評價中分數較高,獲得專家一致好評。

  會上發布的2019年中國小麥質量抽樣檢測結果顯示,近五年新審定的達標強筋麥品種,數量占50%。“近年來,我國小麥品種不斷增加,優質麥面積不斷擴大,小麥產品品質不斷提升。”農業農村部谷物品質監督檢驗測試中心研究員胡學旭認為,當前我國小麥香蕉视频爱就是要做出来產業發展邁上了新臺階。

  據介紹,為準確掌握、科學研判我國小麥品質變化,2003年起農業農村部安排專項資金,委托谷物品質監督檢驗測試中心,對主產區小麥品種品質進行連續16年的跟蹤檢測,并從2006年起每年發布《中國小麥質量報告》,介紹評價中國小麥主要品種及其產品質量狀況,為科研推廣、生產管理、市場經營和食品加工提供小麥質量信息,為各級農業農村部門制定產業政策、農民科學選擇優良品種、加工企業選購優質原料提供了權威依據和重要參考。

  根據主產省統計,過去5年,我國生產中大面積推廣的小麥品種(根據品種類型),強筋類小麥占21.2%,中強筋類小麥占19.7%,中筋類小麥占55.5%,弱筋類小麥占3.6%,相對于過去優質強筋弱筋小麥嚴重短缺的局面,我國小麥品質類型分布趨于合理。

  胡學旭表示,農業農村部種植業管理司在緊抓小麥產量同時,長期不懈加強質量管理,開展了質量標準制定、小麥香蕉视频爱就是要做出来品質區劃、良種補貼、農業技術試驗示范與服務等工作,對指導全國優質麥生產、提質增效起到了至關重要的作用。

  優質專用小麥占比達三成 綠色生產技術獲推廣

  猗猗嘉禾,惟谷之精。其洪盈箱,協穗殊莖。走進江蘇省靖江市西來鎮的優質弱筋小麥產業化基地,可見麥苗蔥綠,小麥長勢良好。該基地積極推廣優質品種,使用秸稈全量還田、精準定量施肥、病蟲綠色防控等關鍵技術,做到全程機械化作業。

  據了解,靖江弱筋小麥產業的發展采取“市場+基地+農戶”“龍頭企業+科技+基地+農戶”等農商結合形式,與農民簽訂產銷合同,實行訂單優質價收購,弱筋小麥商品化率達到95%以上。

  西來鎮的小麥產業化基地不僅是靖江小麥產業發展的一個環節,同時也是我國小麥產業發展的重要組成。揚州大學農學院教授郭文善介紹,目前全國優質小麥播種面積占播種總面積的比例達到30%。其中,河南省集中連片規模化種植優質小麥達到1200萬畝(2019夏收),河北省強筋麥種植面積達到300萬畝左右。

  伴隨著優質專用小麥的持續發展,綠色生產技術也在各地大力推廣。據介紹,根據農業農村部種植業管理司和全國農技中心布置,近年來小麥專家指導組適時組織有關專家強化了品質提升、高產高效、資源節約、環境友好的綠色增產模式攻關,在節種、節肥、節水、節藥、省工等綠色生產技術研究與推廣方面取得了一系列成果,結合選用全國各地選育的一批適合現代小麥產業需求的優質專用與綜合抗性強的品種,集成組裝了不同生態區域的小麥綠色增產模式并在大面積生產中示范推廣應用。

  “近年來,我國綠色高質高產高效技術應用各具特色、針對性強、效用顯著。”郭文善表示,我國在推廣小麥生產技術方面需進一步優化小麥機播壯苗、高效施肥與節水灌溉等核心技術,實現常年高產、災年穩產。同時,加大小麥香蕉视频爱就是要做出来生產全程機械化、輕簡化、少人化、智能化技術研發力度,適應新時代新形勢。

  “我國小麥產量穩步增長,但還缺乏持續增長動力。”中國農業大學教授韓一軍建議,小麥產業發展要調整生產布局,加強糧食主產區建設,不斷夯實糧食產能。調整生產模式,繼續推進土地流轉,提高小麥生產戶均規模和專業化程度。同時調整收儲環節,在糧食收購以及儲藏環節,盡量做到專種專收專儲,避免因為混收混儲所帶來的小麥品質不穩定等現象。

  體制機制配置管理 質與量平衡發展

  據介紹,目前我國小麥產品與國外產品的差距在不斷縮小,但應該認識到我國小麥產業仍存在一些問題。如一些過硬優質品種后續改良遲緩、區域同種同品質程度低,還存在“兩頭少、中間多”的現象等。所以,小麥生產仍需進一步調整結構,做好量和質的平衡發展。對此,與會專家也進行了充分探討。

  針對我國小麥的供給側結構性改革目標,中糧集團小麥部特聘專家萬富世說,一是實現小麥生產量質協調。目前小麥“量”有余但“質”不足,如何實現量質協調、高質量發展,滿足總量和結構供給平衡面臨挑戰,需要整合已有資源,以大局利益調整局部利益;二是實現按產業鏈體制機制配置管理。面對大開放格局,品種等要素競爭面臨進口沖擊,要適應產業化要求,產購脫節的體制機制必須加快改革。

  農業農村部谷物品質監督檢驗測試中心主任王步軍表示,如何提升小麥品質,幫助加工企業選擇適宜的小麥品種,滿足不同面制食品的制作需求,是我國小麥香蕉视频爱就是要做出来育種、栽培、加工、評價等領域科技工作者的奮斗目標。

  南方小麥交易市場總經理張春良認為,現階段,大型企業持續擴張產能,行業整合加速。在消費市場細分化及高質量化的趨勢下,產品品質與品牌優勢成為贏取市場的關鍵。中小型面粉加工企業應加快轉型升級,調整產品結構,圍繞細分市場開拓區域特色產品,提升產品質量和打造產品品牌。

  中糧糧谷面粉管理部陳艷表示,中國人經歷了從吃飽,到吃好再到吃健康的過程。隨著生活水平的不斷提高,中國消費者們在飲食方面有了越來越多特殊的需求,包括要求食物有機、低脂、低碳水化合物、高纖維、多谷物和不含過敏原,以及其他個人偏好等。因此,吃得營養健康迫在眉睫。

  專家建議,為推動小麥產業提檔升級,需要各有關部門、企業、種糧大戶通力合作共同推動,深入開展綠色高質高效創建,做大做強小麥產業聯盟,加快優質專用小麥科技創新,完善優質專用小麥標準體系等。

  1. 1,凡本網注明“來源:中國糧油信息網”的所有作品,版權均屬于中國糧油信息網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:金農網”。違反上述條款,本網將追究其相關法律責任。
  2. 2,凡本網注明“來源:XXX(非本網站)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  3. 3,本網所展示的信息由買賣雙方自行提供,其真實性、準確性和合法性由信息發布人負責。本網站不提供任何保證,并不承擔任何法律責任。
  4. 4,友情提醒:網上交易有風險,請買賣雙方謹慎交易,本地最好是見面交易,異地交易請多學、多看、多問、多了解,網上騙術多種多樣,謹防上當受騙!
  5. 5,本網刊載之所有信息,僅供投資者參考,并不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
  6. 6,如因作品內容、版權、地址不清稿酬未付和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行,聯系方式:編輯部電話:0451-88003358 電子信箱:info#chinagrain.cn(請把#換成@)
委托詢單 我要求購
糧油交易
熱文TOP10
中國糧油信息網手機APP 廣告
我國小麥產業發展再上新臺階
分享到: