·RSS源··廣告服務·成功案例·服務介紹·投稿中心·收藏本站· 設為首頁·食用油:48963353玉米:60102854QQ群:大豆:52200431

行業資訊

  • 行業資訊
  • 交易供應
  • 交易求購
  • 交易招商
  • 商情中心
  • 人才中心

當前位置:首頁>行業資訊>正文

結束近5年負利率政策 瑞典央行將利率從-0.25%上調至0

2019-12-20 08:37:52來源:每日經濟新聞作者:蔡鼎編輯:bianji2
分享到:
  北京時間12月19日下午,瑞典央行宣布將該國主要利率上調25個基點,為該行自2015年2月以來的首次加息,這同時也標志著瑞典央行正式結束施行了近5年的負利率政策,而背后的主要原因是人們越來越擔心該行的負利率政策對經濟 、企業和投資者的負面影響。《華爾街日報》報道中稱,瑞典央行是全球率先實施負利率政策的央行之一,今天又成了第一個結束負利率政策的央行。
  決議公布后,美元兌瑞典克朗短線上揚。瑞典央行表示,該行將在未來幾年里將利率保持在零的水平,并補充稱如果經濟惡化,該行可能會被迫再次降息。瑞典央行在聲明中稱,如果負利率持續太長時間,“經濟主體的行為可能會改變,負面的影響可能會出現。”
  瑞典克朗成今年表現較差
  2009年,瑞典央行成為全球第一家向商業銀行收取存款利息,而并非支付利息的機構。2015年,繼歐洲央行(以下簡稱ECB)在前一年采取負利率政策后,瑞典央行也將其關鍵利率下調至零以下。
  12月19日,瑞典央行將關鍵利率從-0.25%上調至0,而原因是多數決策者預計未來幾年通脹將接近2%的目標。英國《金融時報》報道中稱,此前瑞典多年來一直處于通縮的水平,且該國央行一直將利率維持在零以下,試圖將通脹推高至2%的水平。此外,需要指出的是,瑞典央行支委會六名成員中有兩名反對此次加息,他們更愿意等到通脹維持在目標附近的情況更加明確后再采取行動。
  隨著對通脹的關注增加,全球各地的政策制定者都在關注瑞典在過去五年內的經濟起伏。負利率的政策雖然刺激了瑞典經濟,但也推高了瑞典家庭債務,削弱了瑞典克朗。作為今年表現最差的主要貨幣,瑞典克朗今年已下跌了5%,而明年的前景仍無法讓人歡喜。
  隨著今年經濟增長放緩,大多數其他央行都放棄了之前的緊縮貨幣政策轉而降息,包括美聯儲和ECB在內的全球主要央行已紛紛降息,提供了更多的經濟刺激措施。在歐元區,負利率政策在德國等國極具爭議,許多人擔心負利率會讓非生產性公司生存下去,損害銀行業利潤。
  《每日經濟新聞》記者注意到,其實ECB政策制定者也對負利率的效果存在嚴重分歧,其中一些人認為負利率的影響早已減弱,而且可能會適得其反。此外,日本央行在2016年引入負利率政策,作為其提高通脹的長期斗爭的一部分;在美國,美聯儲在年內已經連續三次降息。經合組織首席經濟學家勞倫斯·布恩近期也表示,“所有央行都相互關注。我不認為負利率會永遠存在。”
  加息引市場激烈辯論
  《華爾街日報》報道中稱,通過阻止商業銀行將資金存放在央行,負利率導致金融機構以低成本向其他銀行、企業和消費者放貸,進而推動市場更多地借款、消費,和更少的儲蓄。此外,負利率還會削弱本國貨幣,提振出口,提高進口商品的價格,從而加劇通脹。
  這種負利率的效應也在瑞典國內發揮了作用——負利率幫助促進了增長和就業。瑞典的經濟增長在2015年大幅增長,并在隨后的大部分時間里保持在歐元區之上,而失業率則有下降。瑞典經濟在2015年飆升至4.4%,但在2016年和2017年降至2.4%和2.2%。
  瑞典投資基金協會的儲蓄經濟學家古斯塔夫·肖霍爾姆表示,負利率也會推動更多資金流入股票和債券,自利率轉為負值以來,共同基金的持有量達到了歷史最高水平。房價也感受到了負利率的影響,盡管房屋短缺和低借貸成本甚至在2015年之前就已經推高了房價。
  《每日經濟新聞》記者還注意到,瑞典央行結束長達近五年的負利率政策也引起了一場辯論,即該行的主要政策目標是否應該是保持通脹穩定。其實自2015年首次施行負利率政策以來,瑞典央行的目標通脹已經有所回升——從2015年的0.6%升至了2017年11月1.7%。
  與歐洲其他國家央行采取負利率的地區一樣,負利率政策的批評者指出,瑞典央行通脹目標使得其無法考慮負利率政策潛在的副作用,例如更高的債務水平和疲軟的貨幣。但另一群批評人士擔心,在瑞典央行加息之后,有跡象顯示,在該國出口需求下降的背景下,經濟正在放緩,這意味著明年通脹有回落的風險。
  1. 1,凡本網注明“來源:中國糧油信息網”的所有作品,版權均屬于中國糧油信息網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:金農網”。違反上述條款,本網將追究其相關法律責任。
  2. 2,凡本網注明“來源:XXX(非本網站)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  3. 3,本網所展示的信息由買賣雙方自行提供,其真實性、準確性和合法性由信息發布人負責。本網站不提供任何保證,并不承擔任何法律責任。
  4. 4,友情提醒:網上交易有風險,請買賣雙方謹慎交易,本地最好是見面交易,異地交易請多學、多看、多問、多了解,網上騙術多種多樣,謹防上當受騙!
  5. 5,本網刊載之所有信息,僅供投資者參考,并不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
  6. 6,如因作品內容、版權、地址不清稿酬未付和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行,聯系方式:編輯部電話:0451-88003358 電子信箱:info#chinagrain.cn(請把#換成@)
委托詢單 我要求購
糧油交易
熱文TOP10
中國糧油信息網手機APP 廣告
結束近5年負利率政策 瑞典央行將利率從-0.25%上調至0
分享到: